Gemeinsam Turnen

Bewegungsmangel ist bei uns "out"! Turnen ist die Basissportart - die "Mutter vieler Disziplinen". Von klein an schafft das Turnen die körperlichen und koordinativen Voraussetzungen zur Durchführung vieler weiterer Sportarten und bietet somit hervorragende Möglichkeiten für die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Turnen macht Spaß und bedeutet sinnvolle Freizeitgestaltung, darüber hinaus entwickeln sich durch das regelmäßige Training wertvolle Körper- und Charaktereigenschaften schon in jüngsten Jahren.

Videos unserer Auftritte finden Sie hier.

Turnerfreizeit 2017

Am 18./19.11.17 findet wieder unsere Turnerfreizeit mit Bärchenpokal statt. Tagsüber werden wir in der Rumoldhalle turnen und abends werden wir dann alle zusammen in der Halle am Sportplatz übernachten. Wir freuen uns auf ein tolles Wochenende mit vielen Kinder.

Für genauere Informationen und die Anmeldung bitte auf die Überschrift "Turnerfreizeit 2017" klicken.

Unser Programm

Schon bei den kleinen Kindern sind Defizite in der Körperhaltung und Motorik festzustellen - andererseits ist aber ein großer natürlicher Bewegungsdrang vorhanden. Diesen wollen wir fachgerecht fördern und bieten deshalb schon für Kinder ab 2 Jahren Turnstunden an. Mit viel Spaß werden vielfältige Bewegungsmöglichkeiten wie Hüpfen, Krabbeln, Klettern, Steigen, Rutschen, Schwingen und Balancieren ausprobiert.

Während die kleinsten Turnis mit ihren Eltern gemeinsam turnen, dürfen die Kinder ab 3½ Jahren auch allein in ihre Turnstunde, in der sie spielerisch die verschiedensten Turngeräte kennenlernen.

Die Kombination elementarer Bewegungsfertigkeiten regt die Phantasie und Kreativität der Kinder an. So trägt das Vorschulturnen durch sein vielseitiges Bewegungsangebot zur Persönlichkeitsentwicklung der Kinder bei.

Teilnahme nach telefonischer Absprache

Bereits vorhandene Fertigkeiten werden weiterentwickelt und die Kinder an das Turnen an und mit Geräten herangeführt. Das Spektrum geht vom Erlernen einzelner Übungsteile, über komplette kleine Übungen bis hin zum speziellen Training für Wettkämpfe und Vorführungen.

Dabei wird das "Spaßturnen" nie aus den Augen verloren. Durch die Aufteilung in verschiedene Übungsgruppen wird auf das Alter und die vorhandenen Fähigkeiten der Kinder Rücksicht genommen.

Turnen ist für jedes Kind eine wichtige Körper- und Bewegungsschule, deshalb sind alle Kinder angesprochen, bei uns mitzumachen!

Eintritt ist jederzeit möglich. Einach kommen, reinschnuppern und mitmachen.

Für alle Kids und Jugendliche, die die Tanzschritte und Choreografien ihrer Idole erlernen wollen. Es werden Elemente aus Funk, Hip-Hop, Jazz Dance und Modern Dance zu einer Choreografie zusammengeführt und erlernt. Es kommen immer wieder neue Schrittkombinationen hinzu und schließlich entstehen Tänze, die gelegentlich zur Vorführung kommen. Dabei sollen Rhythmusgefühl, Koordination, Körperwahrnehmung und Selbstvertrauen entwickelt werden.

Erwachsene erlernen nach einem tänzerischen Aufwärm- und Techniktraining Elemente und Kombinationen, die zu einer Choreografie zusammengeführt werden. Wichtig ist Spaß am Tanzen, die Freude am Bewegen zur Musik und am Erlernen neuer Bewegungsmuster.

Eintritt ist jederzeit möglich. Einfach kommen, reinschnuppern und mitmachen.

Trainingszeiten Schuljahr 17/18

Übungsleiterin: Mona Lieb
ab 10. Klasse Montags 18:00 bis 19:30 Uhr
Übungsleiterin: Mona Lieb

* Die Turner/-innen von Sonja Schmid haben zusätzlich die Möglichkeit montags von 18:00 - 19:30 Uhr bei Mona Lieb mitzutrainieren.

Vorschule  bis 2. KlasseMontags 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Übungsleiterin: Christine Le Meunier